サバ缶レシピ①サバ缶のペペロンチーノ
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
パワースポットについて語りたいと思いつつ、
次のパワースポット巡りまでちょっと日付があるので、
私の日々について書きたいと思います。
唐突ですが家にサバ缶が80缶きました。
水煮缶です。
40缶まとめ買いしたらいくつか液漏れしており、
お店に伝えたら
「再度新しく送ります。
先にお送りしたものは返送いただかなくて結構です」
!!!!
ということで80缶です。
並べたらベッドみたいになりました。
サバ缶生活が始まりました。
サバ缶はニッスイの鯖水煮缶 120gです。
Googleで調べたところによると、
サバには
EPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)
などの脳を活性化する栄養が含まれているらしい。
な ん で す と!
素晴らしい。
是非脳を活性化したい!!
というわけで80缶消費生活を(一人で)始めました。
一回目は、
「サバ缶と豆苗のペペロンチーノ」
作ります。
豆苗も激安で購入して育てています。
なんと豆苗が5個で200円だったので買いました。
豆苗は水で簡単に2回目を栽培して使えるので
10回分で200円・・・1回20円。
激安です。
向かって右側から
太郎、次郎、三郎、四郎、五郎
と名付けました。
緑が目に優しい♪
ということでコロナで自粛期間中癒しになりました。
激烈簡単に作るサバ缶と豆苗のペペロンチーノです。
レシピはこちらですが
ほんと塩梅で作ってますすみません。
2人前です。
サバ水煮缶 1缶(120g)
豆苗 1個(一袋)
スパゲッティ1.4mm 200g
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 2~3本
魚系の粉末だし 小さじ2
日本酒 大さじ 1
水 カップ1.5くらい
①豆苗は5センチくらいに切っておく。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れる
③サバ缶を汁ごといれてオリーブオイルを絡めて30秒くらい炒める
④鷹の爪をちぎって炒め、日本酒、水、粉末だしを入れる。
⑤沸騰したらスパゲッティを半分に折って入れる。
⑥水気がなくなる前に豆苗を入れる。
⑦スパゲッティが好みの硬さになるように水を適宜加える。
めっちゃ適当・・・
そもそもパスタは茹でない・・・
2人前と書いとりますがもちろん一人でぺろりと行きました。
そして確信しました。
サバ缶80缶行けるな、全然。
蛇足ですが決してサバ缶だけで生活はしておりません。
他にもまとめ買いしまくっているので、
キロ単位で買った鶏肉とか、
ふるさと納税でもうすぐ届くであろう豚肉4.5キロレシピなど
随時ブログでご報告できればと思っております。