サバ缶レシピ②土鍋で食べるサバ缶辛ラーメン
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
急に冷え込んできましたね。
占い師さん(一時間8,000円)に
「ひらかなさんの家の台所は水の方角にあるので、
土鍋を買って土の気をいれてください」
と助言をいただきました。
「100円ショップの土鍋でいいんです。
湯豆腐とか、おいしいですよね♪」
なんと素晴らしい助言でしょうか。
「はい!帰りに買います!」
ということでダイソーで400円で購入した土鍋ちゃんです。
超絶重宝しております。
Lafruttaって書いてるけど
"la frutta"はイタリア語で「フルーツ」という意味です。
「フルーツ」と書いてある土鍋。
折角なのでラ・フルッタちゃんと名付けます。
土鍋ちゃんとサバ缶80分の1を使って、
たっぷり野菜の土鍋辛ラーメンを作ります。
辛ラーメンは体もあったまるし普通のインスタントラーメンよりも麺の分量が多いしで
大好物となっております。
私は以前スイスのユングフラウヨッホに行ったとき、
韓国の人の体を温める技術はすごいんや!!!
ととても感動したのを覚えています。
土鍋で食べるサバ缶辛ラーメンの作り方です。
材料
サバ缶(水煮) 1缶(120g)
ごま油 大さじ1
魚系粉末だし 小さじ1/2
日本酒 おおさじ1
水 適量
冷蔵庫にある野菜
今回あった野菜は
キャベツ 5分の1玉
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(小さいのです)
パプリカ 2個(小さいのです)
キノコ系や、キムチがあったらまたおいしいですよね。
ニラ、卵、チーズとかもあいそうです!
つまりなんでもおいしくなる辛ラーメンです。
作り方
①土鍋を熱してごま油を敷きます。
②サバ缶を汁ごと全部入れて少し炒めます。
③玉ねぎをいれてサバ缶に絡めます。
④キャベツ、パプリカをいれて日本酒をかけて水を加えます。
⑤辛ラーメンの素とかやく(具)を加えます。
⑥ひと煮立ちさせます。
⑦麺を加えて好みの硬さになるまで煮ます。
出来上がりです。
一人前ですよ!!!
はふはふ言いながら土鍋直で食べるのが楽しいのです。
土鍋の良さはふたをしたままテーブルの上にのせて、
「いただきます!」って手を合わせてふたを開けると
鍋がまだぐつぐつ言っているということです。
お洒落などんぶりとかに移すのもいいなと思うのですが
今のところ我が家にお洒落などんぶりさんはいないのです。
書きながら食べたくなってしまう土鍋辛ラーメンでした。