サバ缶レシピ③サバカレー5リットル
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
今日もサバ缶で料理を作ります。
なんたってまだ78缶ほどあります。
今日は5缶を使ってサバ缶カレーを作ります。
サバ缶5缶・・・600g。結構な分量ですがそれもそのはず。
なぜならサバ缶カレーを5リットル作るからです。
ざっと16人前です。
もちろん冷凍して一人で消費します。
カレーの醍醐味ですよね!!!!
【材料】
・サバ缶(水煮)120g 5缶
・魚系粉末だし おおさじ1
・玉ねぎ 大4個
・にんじん 小4個
・かぼちゃ 小1玉
・カレールー辛口 1箱(8人前)
・カレールー甘口 1箱(8人前)
・クミンパウダー おおさじ1
・水 1リットルくらい
・トマト缶 1缶
クミンパウダーは無くても問題ありません。
まずは玉ねぎ1玉をみじん切りします。
ダイソーで話題の便利グッズを使って玉ねぎをみじん切りします。
「ハンドル野菜カッター」
皆さん、これは本当に便利です。
そして安い・・・!
玉ねぎを刻んでも涙出ない。
目が痛くなりません。
大きめのお茶碗くらいの大きさです。
これにざっくり切った玉ねぎを入れ、
蓋を閉めて取っ手を好きな回数引っ張ります。
調子に乗って20回以上ひっぱったところ
玉ねぎジュースみたいになりました。
皆さん、20回はやりすぎです!!!
しかし今までつらかったみじん切りが
まな板のいたるところに飛び散りはみだしていたみじん切りが
全然らくちん!!!そして楽しい!!!!
おすすめです。
【サバ缶カレー作り方】
①みじん切りした玉ねぎを色が変わるまで炒めます。
②色が変わった玉ねぎにサバ缶(液ごと)、魚系粉末だしを加えてさらに炒めます。
③②と切ったにんじん、かぼちゃ、みじん切りしなかった玉ねぎ、トマト缶、水を合わせて
圧力なべで圧力をかけます(圧力なべが無ければ時間をかけて火を通します)
④具材に火が通ったらルーを入れるます。
あればオイスターソースやトマトケチャップ、酒(ワイン)などをいれて
コクやうまみを加えるとまたおいしいです!
完全に給食みたいになった・・・。
一人暮らしの食事とは思えない。
クミンパウダーが大量にあるので、
雑穀米にクミンパウダーを加えて炊いてクミンライスにして食べます。
目玉焼きをのせて出来上がりです!
こんなに野菜を入れたのにびっくりするくらい緑色がない!!!
次回のサバ缶レシピではもう少し緑色加えます。