失敗レシピ①サバのパエリア
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
みなさんは料理で失敗することはありますか?
私はあります。
かなりあります。
3回に一回くらいあります。
今日は私の失敗した料理をご紹介します。
一体全体この記事を読みたい人がいるかは不明ですが
こんなの作ったなあと振り返るために書かせてくださいっ。
失敗レシピ集①サバのパエリア
占い師さん(一時間8000円)に言われて
ダイソーで購入した400円(税抜き)の土鍋、
「ラフルッタちゃん」(と、名付けました)ですが、
購入二日目にいきがって炊き込みご飯を作ろうとして
ばっちり焦げ付きました。
しかもサバ缶が80缶もあるにも関わらず
サバの切り身が半額だったから、且つ、
メンタリストDaiGoさんが
「サバは脳にいいですよ」
とYou Tubeで言っていたから
という理由でサバの切り身を購入。
サバ食べて脳を活性化しないと!!!
という一心でろくにレシピも検索せずに調理開始しました。
材料
(なぜ失敗したレシピの分量を書くのか・・・?)
・米 二合(洗ってトマト缶につけておく)
・カットトマト缶 1缶
・粉末の魚系だし 大さじ2
・サバの切り身 半身分(骨は除いておく)
・千切りキャベツ 5分の1玉くらい
・パプリカ 小さめ1個
作り方
(なぜ失敗したレシピの以下略)
①研いだ米とカットトマト缶を混ぜ、
カットトマト缶を米に沁みこませておく
(まるで水のように米がトマトのエキスを吸うと思ってました)
②サバの切り身の半分くらいを
親指大にきり、米と混ぜ合わせておく
(だしが出る~♪と思っていました)
③土鍋にオリーブオイルを塗っておき、
トマト缶とサバの切り身を混ぜ合わせた米を敷く。
その上に千切りのキャベツとサバの切り身の半身の残りを載せる。
パエリアを載せる。
④中火で煮る。
・・・こんなんできました。
「パエリアみたいにできるかな~」
って言ってたらばっちり失敗しました。
こんなに上は生なのに、
底は尋常じゃない焦げ付きです。
キッチンが焦げ臭ですごいです。
みなさん。
米が半生の場合は
炊飯器に入れて
1合あたり大さじ1の酒をふりかけて
もう一度炊くと生き返ります。
トマト缶だと米の水分の吸収が足りないのか
1回の炊飯では十分ではなかったため
2回炊きました。
炊きあがりを待つ間、
私は土鍋の焦げ付きをひたすら洗っておりました。
2回炊いたトマトサバライスは結構おいしかったです。