Hirakana’s blog

パワースポットのご利益を記録する旅行ブログです。

サバ缶レシピ④サバ缶とごぼうの炊き込みご飯

みなさんこんにちは!

ひらかなです。

 

今日は

サバの水煮缶を使ったレシピ、

「サバ缶とごぼうの炊き込みご飯」

の作り方について

書きたいと思います。

 

決してお手軽・時短料理ではありませんので

あらかじめご了承の上お読みください~

 

唐突なようですが

一人暮らしの我が家には

一時

80缶のサバ缶がありました。

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サバ缶が80缶になるとこんな感じです。

なぜ我が家にサバ缶のベッドができたかという経緯は

是非以前のブログをご参照ください☆

サバ缶レシピ①サバ缶のペペロンチーノ - Hirakana’s blog

 

 

何せ80缶もあるので

様々なサバ缶を使ったレシピに

チャレンジしております。

 

ちなみに2020年11月22日現在

サバ缶は随分消費され

残り40缶ほどになっています。

 

サバ缶とごぼうの炊き込みご飯

珍しくうまく出来たので

何度もリピートしています。

 

 

【材料】

米          4号

水         適量

 

<ゴボウとサバ缶の煮物>

ごま油        大さじ1

サバ缶(水煮)120g 2缶

ゴボウ        3本

魚粉だし      大さじ1

醤油        大さじ3

料理酒       大さじ2

みりん       大さじ2

チューブの生姜   小さじ1

あればいれたらいいもの

しいたけ      4個くらい

にんじん         2本

 

作り方

①ゴボウとサバ缶の煮物をつくります。

 ゴボウは水で泥を落とし、

 乱切りして水につけておく。

 

 にんじん・シイタケも同様に

 乱切りしておく。

 

 鍋にごま油を敷き、

 ゴボウ・にんじん・シイタケを

 炒める。

 

 ごま油の風味が食材に絡んだら

 <ゴボウとサバ缶の煮物>の調味料を

 鍋に投入し、煮込みます。

 

 鍋は圧力鍋や土鍋を使うと

 熱の通り、味のしみこみが早いです。

 

②ゴボウとサバ缶の煮物が出来上がったら

 米を研ぎ、ゴボウとサバ缶の煮汁に

 1時間ほど漬け込んでおく。 

 

You Tubeとかを見て

 1時間ほど好きに過ごす。

 

④ゴボウとサバ缶の煮物の煮汁の

 味付けを調整する。

 物足りない場合は

 醤油やさとう、だしの素をいれる。

 米を合わせて炊飯器で炊く。

 

⑤たべる

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舞茸いれたバージョンです。

 

今回のサバ缶レシピの最大のポイント。

それは、

 

あらかじめゴボウとサバ缶は

煮込んでおくこと。

 

そして冷めるまで待って

しっかり味をしみこませることです。

 

そうすると米にしみこむのは

ゴボウとサバ缶のエキスがあふれ出た

旨味だらけのだし!!!

 

ということになるのです。

うう~ん手間!!

 

手間ですが余計にゴボウとにんじん、

シイタケやサバ缶を煮ておくと

作り置き惣菜にもなるので

後日楽です。

 

ただゴボウとサバ缶の炊き込みご飯と

ゴボウとサバ缶の煮物を一緒に食べると

 

結局ゴボウとサバ缶ばっかり食べてない?

同じ味ばっかり食べてない?

 

ってなるので

そこはご注意くださいっ。

 

お手軽簡単なレシピあるかな♪

とうっかりこのページを参照された方、

本当にすみません。

訪れるページを間違っているようです。。。、