サバ缶レシピ④サバ缶とごぼうの炊き込みご飯
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
今日は
サバの水煮缶を使ったレシピ、
「サバ缶とごぼうの炊き込みご飯」
の作り方について
書きたいと思います。
決してお手軽・時短料理ではありませんので
あらかじめご了承の上お読みください~
唐突なようですが
一人暮らしの我が家には
一時、
80缶のサバ缶がありました。
なぜ我が家にサバ缶のベッドができたかという経緯は
是非以前のブログをご参照ください☆
サバ缶レシピ①サバ缶のペペロンチーノ - Hirakana’s blog
何せ80缶もあるので
様々なサバ缶を使ったレシピに
チャレンジしております。
ちなみに2020年11月22日現在
サバ缶は随分消費され
残り40缶ほどになっています。
サバ缶とごぼうの炊き込みご飯は
珍しくうまく出来たので
何度もリピートしています。
【材料】
米 4号
水 適量
<ゴボウとサバ缶の煮物>
ごま油 大さじ1
サバ缶(水煮)120g 2缶
ゴボウ 3本
魚粉だし 大さじ1
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
チューブの生姜 小さじ1
あればいれたらいいもの
しいたけ 4個くらい
にんじん 2本
作り方
①ゴボウとサバ缶の煮物をつくります。
ゴボウは水で泥を落とし、
乱切りして水につけておく。
にんじん・シイタケも同様に
乱切りしておく。
鍋にごま油を敷き、
ゴボウ・にんじん・シイタケを
炒める。
ごま油の風味が食材に絡んだら
<ゴボウとサバ缶の煮物>の調味料を
鍋に投入し、煮込みます。
鍋は圧力鍋や土鍋を使うと
熱の通り、味のしみこみが早いです。
②ゴボウとサバ缶の煮物が出来上がったら
米を研ぎ、ゴボウとサバ缶の煮汁に
1時間ほど漬け込んでおく。
③You Tubeとかを見て
1時間ほど好きに過ごす。
④ゴボウとサバ缶の煮物の煮汁の
味付けを調整する。
物足りない場合は
醤油やさとう、だしの素をいれる。
米を合わせて炊飯器で炊く。
⑤たべる
今回のサバ缶レシピの最大のポイント。
それは、
あらかじめゴボウとサバ缶は
煮込んでおくこと。
そして冷めるまで待って
しっかり味をしみこませることです。
そうすると米にしみこむのは
ゴボウとサバ缶のエキスがあふれ出た
旨味だらけのだし!!!
ということになるのです。
うう~ん手間!!
手間ですが余計にゴボウとにんじん、
シイタケやサバ缶を煮ておくと
作り置き惣菜にもなるので
後日楽です。
ただゴボウとサバ缶の炊き込みご飯と
ゴボウとサバ缶の煮物を一緒に食べると
結局ゴボウとサバ缶ばっかり食べてない?
同じ味ばっかり食べてない?
ってなるので
そこはご注意くださいっ。
お手軽簡単なレシピあるかな♪
とうっかりこのページを参照された方、
本当にすみません。
訪れるページを間違っているようです。。。、