半額レシピ③サバのホイル焼き
みなさんこんにちは!
ひらかなです。
私の趣味はパワースポット巡り。。。もとい、旅行ですが
スーパーの半額シールのついた食材で
安くご飯を作ることも趣味の一つです。
半額シールって素敵ですよね・・・。
ただ私は一人暮らしですので
いかに大食いとは言え胃袋は一つ。
というわけで常に冷凍庫がぱんぱんとなっております。
今日はそんな半額シール冷凍庫から
冷凍の塩サバの切り身を取り出して
半額シールサバのホイル焼き
のレシピを書きたいと思います。
【道具】
アルミホイル
おおきめのフライパン
そのフライパンのふた
【材料】
サバの切り身 2~3枚
キャベツ 6分の1玉
ブロッコリー 2分の1株
オリーブオイル 大さじ2
粉末の魚のダシ 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
☆キャベツやブロッコリーの代わりに☆
キャベツやブロッコリーが無い場合は、
・玉ねぎ
・舞茸
・椎茸
・エノキ
などを使ってもサバのだしを吸い込んで
とってもおいしくホイル焼きされます。
【作り方】
①アルミホイルを大きめに使います。
全部の食材を包めるくらい出します。
目安は70cm~80cmくらいです。
フライパンに敷きます。
②アルミホイルにオリーブオイルを敷き、
オリーブオイルの上に野菜の半分を敷きます。
③野菜の上に粉末の魚ダシを半分、
まんべんなくかけます。
④野菜の上にサバの切り身を置きます。
⑤サバの切り身の上に残りの野菜をのせ、
その上に粉末の魚のダシと醤油、料理酒を混ぜ掛けます。
⑥アルミホイルですべての食材を包みます。
⑦フライパンの蓋をします。
⑧弱火で10分ほどホイル焼きします。
⑨5分くらい経ったときに
焦げ付きチェックしつつ食材を混ぜ合わせてください。
出来上がりです!
ポイントは蒸し焼きです。
魚焼きグリルのような香ばしさは出ないですが
アルミホイルで包むことで蒸し焼き状態になるので
サバの旨味成分が余すことなく野菜に吸い込んで
野菜もとろけるように柔らかくなって
とってもおいしいです。
スープでぐつぐつ煮込むと汁に旨味が逃げてしまうのですが
酒をかけてホイル焼きすることで
酒蒸し状態にもなります。
弱火で長時間火にかけるので失敗もしにくくて
本当におすすめレシピです。
味が薄い場合は醤油をお好みでかけてください。
このレシピの素敵なポイントは洗い物の少なさにもあります。
フライパンが汚れない
魚焼きグリルも使わない
アルミホイルごとお皿にのせると、
お皿もそんなに汚れない
という、よいこと尽くし・・・
サバ三枚で298円の半額で149円、
キャベツ6分の1で約20円
ブロッコリーも98円の半額の2分の1なので25円
合計194円レシピです。
野菜も採れてお腹いっぱいです!
あッ、今日はクリスマスイブですね!?
私は先ほど図書館で本を借りて
八百屋に行って安い卵を買って
(10個98円でした。神!!)
これからお風呂につかろうとしています。
皆様、メリークリスマスです!