Hirakana’s blog

パワースポットのご利益を記録する旅行ブログです。

半額レシピ③サバのホイル焼き

みなさんこんにちは!

ひらかなです。

 

私の趣味はパワースポット巡り。。。もとい、旅行ですが

スーパーの半額シールのついた食材で

安くご飯を作ることも趣味の一つです。

 

半額シールって素敵ですよね・・・。

ただ私は一人暮らしですので

いかに大食いとは言え胃袋は一つ。

というわけで常に冷凍庫がぱんぱんとなっております。

 

今日はそんな半額シール冷凍庫から

冷凍の塩サバの切り身を取り出して

 

半額シールサバのホイル焼き

のレシピを書きたいと思います。

 

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三枚で149円(税抜き)サバです。

【道具】

アルミホイル

おおきめのフライパン

そのフライパンのふた

 

【材料】

サバの切り身  2~3枚

キャベツ    6分の1玉

ブロッコリー     2分の1株

オリーブオイル 大さじ2

粉末の魚のダシ 大さじ1

醤油      大さじ1

料理酒    大さじ2

 

☆キャベツやブロッコリーの代わりに☆

キャベツやブロッコリーが無い場合は、

・玉ねぎ

・舞茸

・椎茸

・エノキ

などを使ってもサバのだしを吸い込んで

とってもおいしくホイル焼きされます。

 

【作り方】

①アルミホイルを大きめに使います。

 全部の食材を包めるくらい出します。

 目安は70cm~80cmくらいです。

 フライパンに敷きます。

②アルミホイルにオリーブオイルを敷き、

 オリーブオイルの上に野菜の半分を敷きます。

③野菜の上に粉末の魚ダシを半分、

 まんべんなくかけます。

④野菜の上にサバの切り身を置きます。

⑤サバの切り身の上に残りの野菜をのせ、

 その上に粉末の魚のダシと醤油、料理酒を混ぜ掛けます。

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とにかくアルミホイルにのせて包むことです!

⑥アルミホイルですべての食材を包みます。

⑦フライパンの蓋をします。

⑧弱火で10分ほどホイル焼きします。

⑨5分くらい経ったときに

 焦げ付きチェックしつつ食材を混ぜ合わせてください。

 

出来上がりです!

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サバが綺麗ですね~宝石箱や!!!

ポイントは蒸し焼きです。

魚焼きグリルのような香ばしさは出ないですが

アルミホイルで包むことで蒸し焼き状態になるので

サバの旨味成分が余すことなく野菜に吸い込んで

野菜もとろけるように柔らかくなって

とってもおいしいです。

 

スープでぐつぐつ煮込むと汁に旨味が逃げてしまうのですが

酒をかけてホイル焼きすることで

酒蒸し状態にもなります。

 

弱火で長時間火にかけるので失敗もしにくくて

本当におすすめレシピです。

味が薄い場合は醤油をお好みでかけてください。

 

このレシピの素敵なポイントは洗い物の少なさにもあります。

フライパンが汚れない

魚焼きグリルも使わない

アルミホイルごとお皿にのせると、

お皿もそんなに汚れない

という、よいこと尽くし・・・

 

サバ三枚で298円の半額で149円、

キャベツ6分の1で約20円

ブロッコリーも98円の半額の2分の1なので25円

合計194円レシピです。

野菜も採れてお腹いっぱいです!

 

 

あッ、今日はクリスマスイブですね!?

私は先ほど図書館で本を借りて

八百屋に行って安い卵を買って

(10個98円でした。神!!)

これからお風呂につかろうとしています。

 

皆様、メリークリスマスです!