Hirakana’s blog

パワースポットのご利益を記録する旅行ブログです。

サバ缶レシピ⑦マーボーサバ茄子

みなさんこんにちは!

ひらなかです。

 

今日はサバ缶レシピです。

というのも、今年の7月にサバ缶40個をまとめ買いしました。

( ↑ 独身一人暮らしです。)

 

10缶ほど液漏れしていたので交換を申し出たところ

とても迅速丁寧に液漏れしていないサバ缶がさらに40缶送られてきました。

 

そしてそっと

「液漏れを含むサバ缶40缶は返送不要です」

と書かれていました。

 

というわけで我が家にサバ缶が80缶鎮座しました。

並べるとベッドになります。

f:id:Hirakana:20201021230554j:plain

80缶を並べるとベッドになります

f:id:Hirakana:20201021230702j:plain

ニッスイのサバ缶(水煮)

サバ缶レシピいくつできるかな?

というわけで、レシピを作っては更新しております。

 

7月にサバ缶が届いてから5か月経とうとしていますが

先ほど数えたら35缶になってました。

 

いつのまにか半分食べとる・・・!!!

サバ缶本当に便利です。

 

さて、今日のレシピはサバ缶を使った

マーボーサバ茄子

です。

 

「陳健太郎さんの麻婆(まーぼー)なす」

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21904/

のレシピのひき肉をサバ缶に置き換えさせていただきました。

先に申しますが

非常に手が込んでおります。

とってもおいしいですが

手間暇かけたおいしさでした。

 

レンジでチン♪お手軽レシピです!

とは言えないですすみません。。。

 

【材料】

なす         3個


<さばみそ>
 ・サバ水煮缶      1缶(120g)
 ・酒、みそ、みりん   各小さじ2
 ・しょうゆ       小さじ1/3

 

長ねぎのみじん切り    大さじ3
おろしにんにく      小さじ2/3
おろししょうが      小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
とりガラスープの素    小さじ1/2

<水溶き片栗粉>
 ・片栗粉、水                 各大さじ1/2 


片栗粉、サラダ油、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、酢

 

【作り方】
①なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし

 片栗粉を薄くまぶす。

 フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し

 なすを入れて約1分揚げる。

 うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。

※なすは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると

 油が少なくてすみ手軽にできます。

・・・と書いてあったのでその通りにしたら

信じられないくらい茄子が油を吸いました。

修行必要です。

 

④サバみそを作る。

 フライパンをきれいにしサバ缶をいれて火にかけ木べらでほぐす。

 ほぐれたら残りの材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。
 同じフライパンに油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、

 スープの素、水1カップ、2を加える。

 

⑦ひと煮立ちしたら 砂糖、酒各大さじ1、みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

 ①も加え、ふつふつとしたら火を止める。

 

⑧ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。

 沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる。

 

 出来上がりです~

f:id:Hirakana:20201231220355j:plain

とまりません!

もうこの時点でキッチンがすごいことになってました。

でもとってもおいしいマーボーサバ茄子ができました。

 

もちろんサバ缶をひき肉に置き換えると

オリジナルの素晴らしいマーボー茄子を楽しめます。

皆さんよいお年をお迎えください~