サバ缶レシピ⑦マーボーサバ茄子
みなさんこんにちは!
ひらなかです。
今日はサバ缶レシピです。
というのも、今年の7月にサバ缶40個をまとめ買いしました。
( ↑ 独身一人暮らしです。)
10缶ほど液漏れしていたので交換を申し出たところ
とても迅速丁寧に液漏れしていないサバ缶がさらに40缶送られてきました。
そしてそっと
「液漏れを含むサバ缶40缶は返送不要です」
と書かれていました。
というわけで我が家にサバ缶が80缶鎮座しました。
並べるとベッドになります。
サバ缶レシピいくつできるかな?
というわけで、レシピを作っては更新しております。
7月にサバ缶が届いてから5か月経とうとしていますが
先ほど数えたら35缶になってました。
いつのまにか半分食べとる・・・!!!
サバ缶本当に便利です。
さて、今日のレシピはサバ缶を使った
マーボーサバ茄子
です。
「陳健太郎さんの麻婆(まーぼー)なす」
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21904/
のレシピのひき肉をサバ缶に置き換えさせていただきました。
先に申しますが
非常に手が込んでおります。
とってもおいしいですが
手間暇かけたおいしさでした。
レンジでチン♪お手軽レシピです!
とは言えないですすみません。。。
【材料】
なす 3個
<さばみそ>
・サバ水煮缶 1缶(120g)
・酒、みそ、みりん 各小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/3
長ねぎのみじん切り 大さじ3
おろしにんにく 小さじ2/3
おろししょうが 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
とりガラスープの素 小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
・片栗粉、水 各大さじ1/2
片栗粉、サラダ油、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、酢
【作り方】
①なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし
片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し
なすを入れて約1分揚げる。
うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
※なすは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると
油が少なくてすみ手軽にできます。
・・・と書いてあったのでその通りにしたら
信じられないくらい茄子が油を吸いました。
修行必要です。
④サバみそを作る。
フライパンをきれいにしサバ缶をいれて火にかけ木べらでほぐす。
ほぐれたら残りの材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。
同じフライパンに油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、
スープの素、水1カップ、2を加える。
⑦ひと煮立ちしたら 砂糖、酒各大さじ1、みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。
①も加え、ふつふつとしたら火を止める。
⑧ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。
沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる。
出来上がりです~
もうこの時点でキッチンがすごいことになってました。
でもとってもおいしいマーボーサバ茄子ができました。
もちろんサバ缶をひき肉に置き換えると
オリジナルの素晴らしいマーボー茄子を楽しめます。
皆さんよいお年をお迎えください~