サバ缶レシピ⑨サバ缶のトマト煮
みなさまこんにちは!
ひらかなです。
今日はサバ缶レシピ9回目に
サバ缶のトマト煮
のレシピを書きたいと思います!
なぜサバ缶かというと、
2020年7月にサバの水煮缶40缶をまとめ買いした際、
いくつか液漏れがあったので販売店に商品の交換依頼をしたところ
とても丁寧迅速に新たに液漏れしていない40缶を送ってくださり
「もともとお送りしている40缶の返品は不要です。」
とのことでした。
というわけで一人暮らしの家に80缶のサバ缶が届きました。
商品はこちらです。
ニッスイのサバの水煮缶です。
80缶が自宅に届いてから約半年がたちますが
すでに残り30缶になっております。
サバの水煮缶は本当に便利です~
さて今日はサバ缶とトマト缶というダブル「缶」を使ったレシピです。
トマト缶は保存もききますし安いので
私は普段あまり使わなかったのですが
なんともったいないことをしていたのでしょう・・・
なんと缶詰トマトは生トマトより
栄養価が高いそうです。
生のトマトよりも缶トマトにはリコピンが3倍含まれています。
リコピンといえば美肌のための栄養です!!
大変、私もトマト缶食べなきゃ。。。
みなさん、トマト缶食べましょうッ。
塩分含有量には気を付けてくださいね!
【材料】
さば水煮缶 3缶(360g)
玉ねぎ 1個
チューブにんにく 小さじ2
ブロッコリー 1房
トマト缶 1缶
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
魚粉だし 大さじ1杯
【作り方】
①にんにくは包丁の広い部分で潰し、玉ねぎはみじんぎりにします。
玉ねぎのみじん切りにはこちらの道具が断然おすすめです。
100円ショップの「ダイソー」で売っている300円の道具です。
その名も「野菜カッター」です。
短冊切りにした野菜をいれてひもを10回ほど引っ張ると
見事なみじん切りが出来上がります。
台所汚れない、そして私、泣かない。
②フライパンにオリーブオイルを熱しチューブにんにくを炒めます。
香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
③魚粉だしを加えます。
③たまねぎに火が通ったらさば缶(汁ごと)、トマト缶(丸ごと)、ブロッコリーを加えて5分ほど煮込みます。
④塩こしょうを加えて再度煮込んだら完成です。
今回のレシピは刻んで煮込んで出来上がり♪なお手軽レシピですが
大量に作っておいてパスタにしてもよし、
カレーのベースにしても旨味になり、
ミネストローネにもできます(ちょっとニンニクの風味ありますが)
ブロッコリー以外にも人参やキノコをいれてもおいしいです!
是非試してみてください~